Lebkuchenrezept für Lebkuchenhaus/Gingerbread House
230 g Butter/Pflanzenfett (Zimmertemperatur)
100 g brauner Zucker zusammen schlagen bis es cremig ist
250 g dunkelbrauner Zuckerrübensirup dazugeben
650 g Mehl
1 Msp. Hirschhornsalz
1 Beutel Lebkuchengewürz
1 Teel. Zimt
1 ganzes Ei
1 gestr. Teel. Salz
1 Eßl. Wasser (nach Bedarf) alles miteinander verrühren bzw. am Schluss mit der Hand kneten. In einen Plastikbeutel geben und mindestens 3 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig immer auf einem neuen Butterbrotpapier auswellen, Schablone drauflegen und ausschneiden, den übrigen Teig drumherum wegnehmen und auf einer völlig ebenen Fläche backen, ca. 10 bis 20 Min. je nach Stärke und Größe der Teile. Die Teile sollen aber schon gut durchgebacken sein. Der Teig hält sich mehrere Tage im Kühlschrank.
Nach dem Backen die Teile auf einer geraden Arbeitsfläche auskühlen lassen.
Mein Teig hat sich in der Größe fast nicht verändert und ist auch nur wenig hochgegangen. Ich denke, dass er mit Backpulver mehr aufgehen würde, was aber in diesem Fall nicht gewünscht ist. Für mein Lebkuchenhaus habe ich zweimal diese Teigmenge benötigt.
Gutes Gelingen wünscht euch
Brigitte
Abonnieren
Kommentare zum Post (Atom)
Hallo,
AntwortenLöschenBei wieviel grad und bei Umluft? Wie wird gebacken?
Ich backe immer mit Ober- und Unterhitze, im Rezept steht bei 160 Grad zwischen 10 und 20 Min, je nach Größe.
AntwortenLöschenHallo Brigitte,
AntwortenLöschenDer Teig hört sich richtig gut an und dein Lebkuchenhaus sieht richtig toll aus. Was hast du zum Zusammenkleben der einzelnen Hausteile verwendet? Einfache Glasur aus Puderzucker und Zitrone? Ich möchte ja nicht, dass mein Haus gleich wieder einstürzt.
Liebe Grüße,
Sunny
http://brigittestorten.blogspot.de/2013/10/royal-icing-zum-verzieren-von-platzchen.html
AntwortenLöschenSchau mal da, das ist das Rezept Royal Icing zum zusammenkleben des Hauses.
Lieben Gruß Brigitte