Linzer Törtchen Rezept
Linzer Törtchen
Prep time
Cook time
Total time
ergibt ca. 10 köstliche Küchlein
Author: Brigittes Tortendesign
Recipe type: einfach
Serves: 10 - 12
Ingredients
- 300 g Mehl
- 150 g gemahlene Mandeln
- 1 TL Zimt
- ½ TL Nelkenpulver
- 150 g Zucker
- 50 g brauner Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eigelb
- 1 EL saure Sahne
- 200 g kalte Butter
- Ca. 200 g Konfitüre, z. B. rote Johannisbeere
- 1 EL Kirschwasser
- 1 EL Wasser
- Margarine und Mehl zum Bestäuben
- 1 Eigelb und 1 TL Milch zum Bepinseln
- Puderzucker oder Dekorschnee
Instructions
- Mehl, Mandeln, Zimt, Nelken, beide Zuckersorten und Salz vermengen. Auf einer Arbeitsfläche häufeln und in die Mitte eine Mulde eindrücken. Zwei Eigelbe und die Sahne hineingeben. Die Butter in Stücken auf dem Mehlrand verteilen und zu einem Teig verkneten.
- Zusammenrollen und für eine Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und die Tarlettförmchen mit Fett auspinseln und mehlen.
- Den Teig auf einer bemehlten Fläche ca. ½ cm dick ausrollen und Teigkreise, die etwas größer sind als deine Form, ausstechen. Die Förmchen damit auslegen und am Rand gut andrücken, dass das Gewellte gut sichtbar wird. Die Konfitüre mit Kirschwasser und Wasser verrühren und auf jedes Förmchen einen gehäuften Teelöffel davon geben und verstreichen.
- Aus dem übrigen Teig nach Belieben Figuren oder Sterne ausstechen und auf die Konfitüre legen. Dieses Plätzchen mit dem dritten Eigelb und der Milch einstreichen.
- Die Tarlettes werden für ca. 20 Minuten gebacken. Nach dem Backen etwas auskühlen lassen und aus der Form lösen. Bei mir ging das wunderbar, weil meine Tartelettförmchen einen herausnehmbaren Boden hatten.
Frohes Nachbacken wünscht dir Brigtte Jórasz
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen